MasterCreativ
 
MasterCreative - найди счастье :) » Разное » Интервью с дизайнерами » Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник
17-10-2011, 22:46
Добавить статью в:

Категория: Разное » Интервью с дизайнерами

 (голосов: 2)

Что ты вы знаете об Интегральном искусстве? Картина Шишкина "Утро в сосновом бору" и душераздирающий плач скрипки Паганини - можете даже не называть, это совсем не то. Интегральное искусство - это намного больше, чем просто картина или музыка. Это целый мир звуков, рисунков, картин, книг, объединенных в одно целое.

Мы привыкли разделять это все на части - если Малевич нарисовал свой знаменитый квадрат, то на бас - гитаре он точно не обыграл бы вступление к своей работе, или Донцова не станет придумывать музыку к своим детективчикам. Но ведь согласитесь, что творчество - оно неразделимое, если вы пишите чей - то портрет, то, наверняка, в вашей голове играет какая - то мелодия, то ли добрая, то ли злая... или может родиться какой - то роман.

Мысли - они настолько скоротечны, что мы сами того не замечаем, как делая одно дело мысленно прокручиваем в голове что - то другое. А вот наш сегодняшний гость умеет все разложить по полочкам, объединив все грани искусства в один целый монолитный кристалл. Итак, встречайте - Владимир Харченко. Человек, который умеет видеть красоту там, где мы ее просто не замечаем и как обычно, в спешке, пробегаем мимо.

Владимир настолько неординарная личность, что про него легко можно написать книгу, которая явно будет потолще, чем "Война и мир" Толстого. Как пишет сам Владимир о себе: "По жизни - Художник. Прозаик, поэт. Импровизатор. Музыкант, композитор. Веб эксперт. Эксперт по паранормальным явлениям." И это еще не все. Несколько компьютерных программ, написанных Владимиром вошли в каталог "Лучшие программные продукты Украины". А еще в арсенале Владимира есть медаль Юрия Гагарина, полученная от федерации космонавтики за продвижение методов выхода в космос без ракеты wassat

Посетители более чем 40 выставок по всему миру смогли увидеть работы автора, а остальные, кто не успел угнаться за скоростью, с которой Владимир все успевал - смогли насладиться его творчеством в журналах ACC, е-photo, «Наш», «Соты», «@UA Современное визуальное искуство», «АРТ Курсив», «Доберман» и др.

Но, давайте перейдем к нашему "десертному интервью", которое мне все - таки удалось получить у Владимира Харченко, несмотря на то, что человек он занятой и творческий. А время, потраченное на каждый ответ, Владимир мог бы посвятить созданию очередного шедевра. Так что, за это ему отдельное СПАСИБО!



MasterCreative Фото 1.

Роскошные улочки, утопающие в зелени, легкое дуновение ветерка, несущее на себе настоящий соленый дух моря, памятник Ришелье, шикарная Потёмкинская лестница и улыбчивые лица прохожих. У каждого из нас свои обстоятельства, заставляющие покидать «город детства». Но как только мы становимся взрослыми и способными рулить своей судьбой – мы сами решаем, стоит ли нам что - либо менять в жизни или нет.

Владимир, вы переехали в Киев в пятилетнем возрасте из жемчужной Одессы, и вот сейчас, после стольких лет жизни в столице, считаете ли вы себя полноценным киевлянином или все – же душой вы застряли где – то между Дерибасовской и Преображенской?


Нельзя застревать душой нигде - иначе, однажды на сгибе она может сломаться. Для меня Одесса очень важна как город, в котором я родился. Она вдохнула в меня душу и поэтому у моей души солоноватый морской привкус. А Киев меня сформировал - причем, что важно, - не посягая на душу, дарованную Одессой. Я одновременно и одессит и киевлянин. Хотя, конечно, моря в Киеве чертовски не хватает smile



Фоторабота: "Владимир Харченко
Стихи. Я."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 2. Владимир, не обижайтесь, но вас вполне можно назвать «человек - оркестр». Ведь не многие из нас могут сочетать в себе одновременно талант художника - фотохудожника, поэта – писателя, композитора, музыканта, веб – эксперта и ко всему этому еще и эксперта по паранормальным явлениям. Относительно последнего хочу задать вам такой вопрос - влияют ли ваши знания в паранормальной области, каким либо образом на ваш творческий процесс?

Безусловно влияют - ведь искусство это отображение в слове и образе, в цвете и форме того Непостигаемого, чего касается иногда человек в чувствах и мыслях своих. Или в его снах. Только я бы уточнил - это не влияние, это событие, это состояние Бытия одновременно с тем таинственным Миром. Ибо нет тут чего-то первичного, чего-то вторичного, нет знаний - а просто есть ощущение того Мира, которое я пытаюсь отобразить в Мире этом. В тех параллельных мирах иные краски и звуки, непереносимые в этот мир, поэтому их необходимо отображать через своё отношение, через эмоции. А эмоции передавать через цвет, через фактуру.

Кстати, я ведь поэтому и есть"человек-оркестр", как Вы сказали,- и нет в этом слове ничего обидного,- лишь потому, что в творчестве своем я передаю всю многофактурность, всю многоплановость ощущения иных параллельных миров - и образ, и звучание.


Фоторабота: "Подземные гномы разжигают костер под котлом Осени.
Underground gnomes kindle a fire under the cauldron of Autumn."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 3. То, что вы приверженец интегрального искусства или как еще его величают ГиперАрт – это понятно из вашей биографии, но все – таки интересно, какое из направлений в творчестве стоит у истоков вашего пути и какому из этих направлений вы отдаете предпочтение?

Продолжая ответ на предыдущий вопрос - разные направления в творчестве взаимно дополняют и синергетически усиливают общий результат. Они как грани одного кристалла - вместе создают необходимый мне образ - и потому они важны все. Поэтому предпочтений у меня нет в этом отношении. Не может быть одна грань без всего кристалла.

А по времени - сколько себя помню, с раннего детства во мне звучала музыка иная, не та, что я слышал раньше. Да, скорее всего, раньше иных направлений во мне появилась музыка - ведь для того, чтобы слышать её, не нужно ни умение рисовать, ни даже умение читать. Она как волны океана Гармонии просто звучала внутри.


Фоторабота: "Трава. Мир через каплю росы.
Grass. View the World through a drop of dew."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 4. Вы объездили с вашими работами полмира, участвовали во многих выставках – а скажите честно, хотели бы вы увидеть одну из ваших фоторабот где - нибудь в Лувре между картиной Да Винчи "Мона Лиза" и Франсуа Буше "Купание Дианы" ?

Если честно - не знаю. Они слишком разные. Когда я делаю выставку, я всегда слежу за тем, чтобы работы в выставочном постранстве дополняли и продолжали друг друга. В данном примере такого нет. И это прекрасно, что мы находимся в разных точках пространства и времени.


Фоторабота: "Умывальник. Почти 3D.
Washbasin. Almost 3D."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 5. Всегда ли вы носите с собой фототехнику?

Практически всегда. Ведь очередное визуальное Чудо можно увидеть в любой момент. И его надо зафиксировать, продлить во времени в своей работе.


Из серии "Фактура Города"

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 6. Учитывая тот факт, что работа, скорее всего, одновременно является для вас увлечением и хобби все – таки рискну задать вам такой вопрос: любите ли вы рыбалку и спорт?

Терпеть не могу smile По гороскопу я рыба - ну как я могу родичей своих на крючок ловить? feel А если серьезно - я представить даже не могу, как можно просто сидеть на берегу и ничего не делать. Точнее, делать то, что отвлекает от постоянно бурлящего внутри творчества. Поэтому же не люблю водить машину - это все отвлекает - эти удочки и светофоры fellow


Фоторабота: "Магическое зеркальце Октябрины.
The magic mirror of October."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 7. Владимир, а были ли у вас мысли в отношении того, чтобы расширить ваш диапазон творчества? К примеру, кроме всего прочего стать скульптором, конструктором или архитектором?

У меня техническое образование, поэтому шанс стать конструктором или, например, кандидатом-доктором наук у меня был вполне серьезный. Но для меня это все холодно - так же как и дизайн. За исключением, безусловно, скульптуры. Но к этому направлению, я еще возможно прийду в рамках Интегрального Искусства - есть определенные задумки. Только это будет еще одна грань кристалла Digital Art - цифровая скульптура.


Фоторабота: "Лодка во дворе, которая грезит о море.
----------------------------
27.09.2011.
----------------------------
The boat in the yard, who dreams of the sea."


Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 8. Многие программисты считают, что написание программ – это тоже своеобразный творческий процесс. Смогли бы вы сейчас отказаться от интегрального искусства и полностью посвятить себя продолжению создания софт - продуктов в IT – сфере?

Ни за что. winked Всему свое время - я написал кучу разных программ, постигал суть цифрового мира, программировал образы и звуки - это все интересно, но это было лишь этапом изучения Digital Art изнутри. Подобно тому как художник изучает анатомию. А работать и писать программы... Это не мое. Это все отвлекает...


Фоторабота: "В городе должен быть порядок.
The city must be clean."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 9. Смогли бы вы просидеть в укрытии сутки без еды и питья, в надежде получить редкий и необычный снимок?

И да и нет. Почему - потому что редкие и необычные снимки, они ведь вокруг человека живут. Не нужно сидеть в засаде, нужно всего лишь приглядеться.


Фоторабота: "Эйфелева башня с соседнего двора.
Eiffel Tower from the neighboring yard."


Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 10. Какое событие вы считаете самым знаменательным в жизни?

Наверное то, что я родился winked Без этого бы как-то не сложилось бы с другими событиями.


Фоторабота: "Из жизни Кирпича.
Brick's Life."

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 11. Где вы черпаете вдохновение?

Я и не черпаю, у меня даже нет такого специального ведра для черпания wink - оно просто бесконечным потоком идет сквозь меня. К счастью для меня - беспрерывным потоком - даже когда я смотрю фильм или отвечаю на вопросы интервью, я слышу как во мне звучит музыка или рождается стих или новая картина. У меня даже есть несколько стихов полностью появившихся во сне smile

Фоторабота: "Мух эстет, или, а в прошлой жизни он был пчелой.
Fly esthete or but in a past life she was a bee.

Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


MasterCreative Фото 12. И последний вопрос, который просто не могу не задать: Как вы все успеваете?

А я и не успеваю. Ибо все, что я хочу сделать, просто невозможно успеть fellow


Фоторабота: "Когда жизнь это лишь деньги и связи...
If life is just money and connections ..."


Эксклюзивное интервью на MasterCreative: Владимир Харченко - Интегральный художник


Огромное спасибо Владимиру за столь интересное общение и желаем ему побольше творческих успехов и источников вдохновения!!!

Координаты для связи с Владимирjv Харченко:

Веб - сайт: kharchenko.com
Facebook: kharchenko59
e-mail: kharchenko@gmail.com


˜”*°•..•°*”˜

Интервью взяла Singarella

Специально для Дизайнерского портала MasterCreative





Следуйте за нами в Twitter, чтобы оставаться в курсе всех новинок на MasterCreative!

Вы также можете бесплатно подписаться на рассылку и получать все наши обновления и статьи непосредственно на вашу электронную почту.

Все текстовые материалы на сайте - авторские, поэтому любое их использование с дизайнерского портала MasterCreative - полное либо частичное копирование - ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения.

Метки к статье: Владимир Харченко, интегральное искусство


0

Хотите получать все наши новости первыми?
Подпишитесь на e-mail рассылку!

Читайте нас в Facebook и Twitter
Twitter Facebook RSS


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Tom

25 октября 2011 18:49

Информация к комментарию
  • Группа: 0Гости0
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Фото 4 с умывальником напомнило мне бабушкин домик в деревне. Сразу пробрало на ностальгию. Очень тонко и интересно. Спасибо! fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^