MasterCreativ
 
MasterCreative - найди счастье :) » Рестораны и Еда » Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая
11-07-2011, 18:23
Добавить статью в:

Категория: Рестораны и Еда

 (голосов: 1)

Согласитесь, что когда в ресторане вам подают меню и вы начинаете его изучать, просматривая целую кучу экзотических названий, то не всегда возникает желание сразу же все попробовать. Все - таки, люди по большей части любят глазами видеть то, что им предлагают. Поэтому, в последнее время пошла мода украшать меню яркими фотографиями с предлагаемыми блюдами - это уже положительный момент. С таким меню и заказ можно быстрее сделать, сориентировавшись по картинке, да и как - то эстетичнее что ли...

А вот японцы по этой части оказались более привередливыми. Обычное меню или меню с картинками их не устраивает. Народ в стране восходящего солнца желает зрительно увидеть как вы глядит предлагаемая вкусняшка. А для большинства владельцев ресторана, понятное дело, что это занятие не из легких - каждое утро специально для витрины изготавливать около 20 - 30 разных блюд, которые должны простоять там аж до конца рабочего дня и естественно, что такая пища сразу же после витрины отправится прямиком в мусорное ведро. А кому это выгодно? Поэтому само собой стало напрашиваться альтернативное решение - муляжи еды из пластика, которые внешне должны были максимально отвечать готовому блюду.


Фото 1. Изготовление муляжей в виде готовой еды в Японии началось в 1917 году, но только к 1926 году владелец одного из ресторанов решил ради эксперимента украсить свою стеклянную витрину пластмассовой едой. Делал он это с двумя целями - во - первых: для привлечения посетителей, а во - вторых: для украшения витрины. Его нововведение оказалось достаточно удачным, и в первые же дни эксперимента народ толпами валил в его заведение, надеясь откушать деликатесов, которые так необычно зазывали их с витрины ресторана. Понятное дело, что конкуренты не стояли в стороне, глядя на то, как денежки в симбиозе с постоянными клиентами уплывали у них из рук.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 2. В это время находчивые ребята, которые кинулись изготавливать муляжи готовой еды и ресторанных блюд стало получать немаленькие деньги. Началась эра бума на пластиковую еду.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 3. В 1932 году предприимчивый японец Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) основал компанию, которая вплотную начала заниматься изготовлением и продажей муляжей готовой еды и блюд для ресторанов. И по сей день его фирма является наиболее известной в Японии и популярной среди рестораторов и владельцев маленьких кафешек.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 4. Муляжный бизнес - дело очень прибыльное и как свидетельствует большинство исследований, годовые доходы в этом сегменте бизнеса исчисляются миллиардами йен. Готовые пластмассовые "подделки" блюд, практически неотличимые от оригинала, могут стоить ресторанам до миллиона йен. А учитывая тот фактор, что периодически их необходимо изменять, дополнять и просто обновлять - то бизнес этот не скоро потеряет свою актуальность.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 5. В самом начале муляжи вкусностей создавались из обычного из воска. Воск плавился и его заливали в специальные формочки из кантена (желе из морских водорослей). Потом отлитую форму разукрашивали и таким образом получалось готовое блюдо. Изготовление муляжей еды – это настоящее искусство, а некоторые наиболее удачные двойники вкусностей вошли в число экспонатов Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 6. На сегодняшний день для изготовления муляжей используют силиконовые формы, которые наполняют жидким пластиком, который потом нагреваются до затвердевания. Современные материалы и технологии способствуют тому, что муляжи приобретают более натуральный и реалистичный внешний вид.

Как только силикон затвердевает в форме, то ее сразу же наполняют жидким пластиком и отправляют в печь. Следующий этап – это "боевая раскраска" блюда или его оформление. В арсенале японского художника, который занимается изготовлением муляжей, – масляные краски, набор различных кистей, скальпели и инструменты для резьбы. Хотя, у каждого мастера есть свои профессиональные секреты, которые они удачно комбинирует при создании муляжей.


Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 7. Для того, чтобы в витрине ресторана красовалась еда, рестораторам нужно всего лишь отправить в контору по изготовлению муляжей фотографии тех блюд, муляжи которых они хотят видеть.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 8. Ресторанные посетители теперь сплошь и рядом требовательные, поэтому мастерам приходится уделять немалое количество времени для того, чтобы каждое блюдо - муляж было максимально похоже на своего оригинального брата. Художники по муляжам владеют своим мастерством виртуозно, но иногда и они находятся в тупике, продумывая как же все - таки сымпровизировать и разработать новые приемы для оформления муляжей, чтобы они выглядели намного аппетитнее своих съедобных оригиналов.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 9. На данном этапе - именно муляжи готовых блюд призваны убедить посетителя ресторана сделать тот или иной заказ, поэтому внешний вид изделия играет огромную роль.

Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая


Фото 10. Клиентам в Японии повезло больше, чем европейцам и жителям штатов. Глядя на витрины японских ресторанов - они сразу же представляют себе как будет выглядеть заказанное ими блюдо. Правда, бывают такие курьезы, когда настоящее блюдо, которое принес официант, выглядит не настолько аппетитно, как его пластиковый двойник. Правда, хотя бы наглядно, клиент перед тем как сделать заказ имеет представление о том, что он будет есть.


Роскошное оформление ресторана: Пластиковая еда в витринах Китая



Следуйте за нами в Twitter, чтобы оставаться в курсе всех новинок на Master Creative!

Вы также можете бесплатно подписаться на рассылку и получать все наши обновления и статьи непосредственно на вашу электронную почту.

Метки к статье: муляж еды, пластиковые муляжи еды для витрин, еда в витринах ресторанов, украшение витрины ресторана в Китае


0

Хотите получать все наши новости первыми?
Подпишитесь на e-mail рассылку!

Читайте нас в Facebook и Twitter
Twitter Facebook RSS


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^